YE CHANG NEWS
当前位置:鹤壁KTV招聘网 > 鹤壁热点资讯 > 鹤壁励志/美文 >  无尽意菩萨又作无尽慧菩萨此菩萨因观一切事相之因果报应皆为无尽

无尽意菩萨又作无尽慧菩萨此菩萨因观一切事相之因果报应皆为无尽

2022-12-28 02:22:20 发布 浏览 354 次

无尽意菩萨:又作无尽慧菩萨。此菩萨因观一切事相之因果报应皆为无尽,而发心上求无尽之诸功德,下度无尽之众生,故名无尽意菩萨。

善知识:能够说法引导人们至于善处者,是善友,亦称善知识。

这时,地藏菩萨摩诃萨恭敬地对佛说:“世尊,我依仗诸佛如来威神之力的加持,能够在无量百千万亿世界里,示现种种不同的化身与形像,去救度教化一切罪业缠身的众生。倘若没有如来的慈悲威神的加持,我则不可能有这样的神通变化之力。现在,我又承蒙佛陀的嘱托,将弥勒菩萨成佛之前在六道生死当中的轮回的众生全部度脱,使他们脱离苦难。唯愿世尊安心释怀,无须挂虑,我一定不辜负您的嘱托。”

这时,佛对地藏菩萨说:“那些还没能得到解脱的众生,于无量生死当中造业作恶形成了坚固的习气与强大的业力,形成善、恶、无记的种子含藏于八识之中,随缘现行,没有定数,随着环境、条件的变化而变化,遇到善缘,会做点善事,得到好报,遇到恶缘,就会做坏事,得到恶报,不能自主。因此永远在天、人、畜生、饿鬼、地狱这五道中轮回不已,得不到片刻的休息。经过无量无边如同把三千大千世界化为微尘之多的劫数,受尽苦楚,却依然心存迷惑,自己制造了难以脱苦的无数障碍。就像鱼儿游入网中,在长长的生死大河里,一会儿刚出了这个网,不知不觉又游进了另一个网。这些众生,正是我忧虑挂念的。你能于无量劫以来,一次次发救度众生的宏誓大愿,一旦能圆满这些大愿,救度无量无边的罪苦六道众生,使他们最终能得到涅槃的安稳之处,那我还有什么可忧虑的呢?”

佛赞叹地藏菩萨的宏誓大愿时,会中有一位菩萨摩诃萨,名叫定自在王,恭敬问佛道:“地藏菩萨从无量劫以来,都发了些什么愿,这么不可思议,令世尊在这大会中郑重其事地反复赞叹,请世尊给我们简要地说说吧!”

世尊回答定自在王菩萨说:“仔细听好,善加思维,我现在就为你们分别解说地藏菩萨往昔所发大愿。在过去无量无数不可说大劫之前,有一尊佛在世宏法,佛号为一切智成就如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。这尊佛住世的寿命为六万劫。在还没出家修行前,曾经是一个小国里的国王,同与他相邻的另一个小国的国王是朋友,他们相互约定,在国中共同推行十善法,作为治理国家的法律和道德规范,并以善政来利益国中的人民。但邻国中的人民常造种种恶业,难免要堕入三涂受苦。为此,这两个国王商议,如何才能妥善救度这些百姓,令其不遭恶道之苦。一国的国王发愿:愿自己早日成佛来度脱这些众生,使他们全部都脱离苦海,得到最终的解脱;而邻国的国王发愿:若不能先使这些众生解脱三恶道苦,获得安乐,成就佛道,我将誓不成佛。”

佛接着告诉定自在王菩萨说:“发愿早日成佛,度尽众生的国王,就是当时的一切智成就如来!发愿先度罪苦众生,如有一众生尚未得度,自己就不愿成佛的,就是现在的地藏菩萨!

“再举一个例子:在过去无量无数劫之前,有佛出世,名为清净莲华目如来。这尊佛的寿命长达四十劫。在佛涅槃后的像法时代里,有一位阿罗汉,游化世间,为众生作福田,施以教化,令得安乐。有一天,他遇见一个女人,名字叫做光目,准备了许多美味的食物来供养阿罗汉。

“阿罗汉就问她:‘你知道供养阿罗汉是会得到大福报的。你想要求些什么呢?’

“光目回答说:‘我从母亲亡故那天起,就想为她做些功德,以救拔她的苦难。现在不知道我母亲死后,究竟投生到什么地方去了?’

“罗汉怜悯光目女一片纯孝之心,为她入定作观,只见光目女的母亲堕落到恶道中,正在受极大的苦。罗汉就问光目:‘你母亲活着的时候都造了些什么业啊?她现正在恶道里受极大的痛苦。’

“光目回答说:‘我母亲生前有个坏习气,专门喜欢吃鱼、鳖之类的东西。而且特别喜欢吃鱼籽、鳖蛋之类,或是炒、或是煮,放纵地大吃大嚼,所以这一辈子所吃掉的生命成千上万,不知道有多少!尊者!请您发发慈悲,告诉我用什么方法才可以救度我母亲呢?’

“阿罗汉对她十分同情,就为她想了个办法,说:‘你应当至诚恳切地称念清净莲华目如来的圣号,同时雕塑、彩画这尊佛的形像。这样,无论是死者或生者,都将获得好报。’

“光目女听了这话之后,马上把自己家中心爱之物变卖了,用这些钱财来塑画清净莲华目如来的形像,同时又以种种灯、香、花、烛、食品、幢幡等供养清净莲华目如来。在佛像前恭敬瞻礼,痛哭祈求清净莲华目如来。正在午夜之时,忽然梦见佛的金身,金光闪闪,如同须弥山那样高大,辉煌遍照。佛开口告诉光目说:‘你母亲不久就会托生在你家里,出生后,才觉出饥寒,马上就会开口说话。’

您可能感兴趣

首页
发布
会员